Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Menyusun Soal Evaluasi Melalui Kegiatan KKG DI SD Negeri 152987 Sipan Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022 - Syarlita, Syarlita (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penulisan bentuk butir soal merupakan suatu kegiatan yang sangat penting dalam menyiapkan bahan ulangan harian, ujian semester, ujian sekolah dan lainnya terutama dalam pembuatan soal-soal di RPP. Di sisi lain guru sebagian besar belum biasa menyusun tes, sehingga sering mencari dari beberapa kumpulan soal yang sudah ada (bank soal). Hasil penelitian pada siklus I tingkat kemampuan diketahui bahwa dari 9 guru mapel terdapat kesalahan pada aspek EYD sebanyak 5, pada aspek kaidah penulisan soal 3; dan pada kesesuaian materi terdapat 1 kesalahan. Total kesalahan sebanyak 9, sedangkan yang sesuai atau yang sudah benar pada aspek EYD sebanyak 6 atau (56%), pada aspek kaidah penulisan soal 7 atau (78%); dan pada kesesuaian materi terdapat 7 atau (78%). Total yang sudah sesuai dengan indikator yang ditentukan presentasenya 62%. Pada Siklus II diketahui terdapat kesalahan pada aspek EYD sebanyak 1, pada aspek kaidah penulisan soal 0; dan pada kesesuaian materi terdapat 0 kesalahan. Total kesalahan sebanyak 1, sedangkan yang sesuai atau yang sudah benar pada aspek EYD sebanyak 7 atau (78%), pada aspek kaidah penulisan soal 9 atau (100%); dan pada kesesuaian materi terdapat 9 atau (100%). Total yang sudah sesuai dengan indikator yang ditentukan dengan presentase 92%. Penelitian tindakan sekolah ini menunjukkan adanya perubahan sekolah yang sangat baik, diantaranya meningkatnya kompetensi guru ke arah yang lebih baik dalam penyusunan butir soal.