Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VI Melalui Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Materi Penggunaan Kaliamat Efektif Pada Muatan Bahasa Indonesia di SD Negeri 106162 Medan Estate Kabupaten Deli Serdang - Hamdani, Hamdani (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya persentase ketercapaian atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang diperoleh siswa kelas VI SD Negeri 106162 Medan Estate Kabupaten Deli Serdang dari jumlah siswa 34 orang yang mengikuti ulangan harian pada materi Penggunaan Kalimat Efektif. Adapun hasil PTK ini adalah pembelajaran dengan metode Kooperatif model Contexstual Teaching and Learning (CTL). Hasil pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang berlangsung menggunakan 2 siklus melalui metode pembelajaran contextual teaching and learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada Pembelajaran Penggunaan Kalimat Efektif ternyata sudah cukup efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Siklus I ( 62%) dengan jumlah ketuntasan hasil belajar siswa 21 orang, Siklus II ( 85,2 %) dengan jumlah ketuntasan hasil belajar siswa 29 orang.