Pemetaan Pengusaha dan Identifikasi Potensi Pengusaha Muda Asli Papua di Provinsi Papua Barat - Arim, Maria; Wibowo, Kunto; Widiastuti, Nurhani; Arifin, Haerul; Oruw, Daniel Jimmy; Pattiasina, Jeffri Roy; Batorinding, Ezrom (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam menggerakkan roda perekonomian dan sebagai basis ekonomi rakyat yang dapat dilakukan berbagai kalangan masyarakat dalam usaha bisnis. Pengusaha Muda Asli Papua (PMAP) sebagai bagian dari para pelaku usaha di wilayah Papua Barat turut andil dalam UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis Potensi Pengusaha Muda Asli Papua. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode snowball sampling kepada pengusaha Papua yang ada di Kabupaten Manokwari Selatan, Teluk Bintuni dan Pegunungan Arfak. Hasil penelitian menunjukkan jenis usaha yang telah dikelola dan dapat dikembangkan PMAP meliputi usaha industri kreatif, berbagai usaha jasa, usaha budidaya perikanan air tawar, usaha ternak ayam potong dan usaha produksi pengolahan makanan. Fasilitas pengembangan usaha yang dominan diakses PMAP utamanya berupa pelatihan, sedangkan akses promosi usaha dan pendampingan usaha masih sangat minim. Demikian pula akses modal, pembimbingan usaha dan magang, meskipun dapat diakses namun terbatas. Berdasarkan kepemilikian dokumen dan perizinan usaha dari PMAP menunjukkan sebagian besar PMAP belum memiliki. Hal tersebut disebabkan anggapan bahwa proses perizinan yang berbelit dan membutuhkan waktu lama, ketidaktahuan tentang proses pengurusan dan manfaat adanya dokumen-dokumen perizinan dalam pengembangan usaha. Dampak eksternalitas dari berbagai jenis usaha yang dilakukan PMAP menunjukkan eksternalitas positif yaitu terserapnya tenaga kerja dari kalangan anak muda dan kaum perempuan.