Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Kurikulum Merdeka Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Pelajaran IPAS di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 101764 Bandar Klippah Tahun Pelajaran 2022/2023 - Rohania, Rohania (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian ini berawal dari refleksi guru tentang kurikulum merdeka di sekolah dasar. Dalam proses pembelajaran terlihat bahwa aktivitas siswa dalam belajar kurikulum merdeka di kelas IV SDN 101764 Bandar Klippah masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi mengenai aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SDN 101764 Bandar Klippah dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 101764 Bandar Klippah sebanyak 20 orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Rancangan penelitian ini meliputi, (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) tindakan dan pengamatan, dan (4) refleksi. Data dikumpulkan dengan observasi dan melakukan tes hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas belajar siswa sebesar 24% dan begitu pula peningkatan hasil belajar sebesar 15%. Dengan demikian, model Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SDN 101764 Bandar Klippah.