Potensi Perikanan di Provinsi Papua Barat - Sala, Ridwan; Panggabean, Romauli; Simamora, Hosiana (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi perikanan sebagai penunjang ketahanan pangan di Provinsi Papua Barat dengan menggunakan analisis Angka Konsumsi Ikan (AKI) dan Angka Kecukupan Protein (AKP). Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi produksi perikanan yang tidak merata berdampak pada asupan protein ikan, terutama di wilayah pedalaman yang tidak berbatasan langsung dengan laut. Meskipun regulasi terkait perikanan telah tersedia, implementasinya masih belum optimal, terutama dalam menjaga kualitas lingkungan dan ekosistem pesisir. Kendala utama meliputi rendahnya kesadaran masyarakat akan kelestarian lingkungan laut serta keterbatasan sarana prasarana, sumber daya manusia, dan finansial. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kesadaran masyarakat dan investasi dalam infrastruktur serta sumber daya manusia untuk mendukung potensi perikanan sebagai penopang ketahanan pangan yang berkelanjutan di Papua Barat.