Aspek-Aspek Yang Mempengaruhi Penerimaan Nilai-Nilai Agama Dan Moral Pada Anak Usia Dini - Monica, Sella; Sipayung, Siti Aisyah Br (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kesulitan dalam mengajarkan nilai-nilai moral kepada anak usia dini di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Berdasarkan data dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) tahun 2019, terungkap bahwa jumlah anak Indonesia yang terlibat dalam masalah hukum, khususnya yang terlibat dalam tindak pidana narkotika dan obat-obatan terlarang (napza), mencapai angka yang mengkhawatirkan. Hal ini menyoroti kebutuhan mendesak untuk membentuk moralitas yang kuat sejak dini dalam upaya mencegah perilaku kenakalan remaja di masa depan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengumpulkan data dari tiga partisipan anak usia dini berusia 4-6 tahun melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai faktor mempengaruhi kesulitan dalam proses pengajaran nilai-nilai moral di PAUD. Pengaruh lingkungan, baik dari keluarga, teman sebaya, maupun media, memiliki peran signifikan dalam membentuk pemahaman anak terhadap nilai-nilai moral. Selain itu, kurangnya model peran yang baik dan keterbatasan perkembangan kognitif anak usia dini juga menjadi faktor penting yang memengaruhi pemahaman mereka terhadap konsep moralitas. Selain faktor-faktor tersebut, ketidakonsistenan dalam pengajaran nilai-nilai moral, kecenderungan anak-anak untuk menerima norma sosial yang bertentangan dengan nilai-nilai moral, serta keterbatasan sumber daya dan waktu dalam pendidikan juga menjadi tantangan yang signifikan. Pelatihan guru di PAUD juga menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas pengajaran nilai-nilai moral kepada anak-anak usia dini. Kesulitan dalam proses pembelajaran nilai-nilai moral di PAUD berpotensi memiliki dampak yang signifikan terhadap pembentukan karakter anak. Dengan memahami dan mengatasi faktor-faktor yang memengaruhi kesulitan ini, diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pendidikan moral di PAUD dan membentuk generasi yang lebih baik di masa depan.