ANALISIS PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK SYARIAH INDONESIA PERIODE 2017 – 2021 - Jannah, Khufwatul; Hasnita, Nevi; Iskandar, Evy (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Capital Adequacy Ratio terhadap profitabilitas pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Periode 2017- 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dari data laporan keuangan di BSI periode 2017-2021. Data diolah dengan SPSS dan dianalisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan tingkat signifikansi 5%, maka secara parsial tidak terdapat pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap profitabilitas, sedangkan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap profitabilitas pada BSI periode 2017-2021. Hasil secara simultan kedua variabel DPK dan CAR berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas pada BSI periode 2017-2021.