Rancang Bangun Kontrol Mesin Packing Rigid Box yang Dilengkapi Internet of Things - Taufik, Tofikurrahman Wahed; Jaya, Arman; Kurdianto, Akhmad Arif (Techno Bahari, 2024)
Dalam pembuatan Rigid Box membutuhkan banyak waktu jika dibuat secara manual atau buatan tangan. Sedangkan jika menggunakan mesin maka pembuatannya akan lebih efisien. Ada beberapa mesin yang dibutuhkan dalam pembuatan Rigid Box diantarnya yaitu mesin pemotong karton, mesin pengoles lem pada karton, dan mesin packing box. Kali ini, penulis membuat mesin dibagian fisnishing yaitu mesin packing rigid box, tapi pada hal ini untuk mempermudah pemilik mengetahui jumlah rigid box yeng telah terpacking, penulis membuat mesin packing yang dilengkapi IoT. Mesin packing Rigid Box ini merupakan mesin packing yang digunakan untuk memasang karton yang sudah terpotong dan diolesi lem, dimana mesin ini akan memasang karton dengan sendirinya pada box yang telah berbentuk kotak dengan dorongan piston yang telah terpasang di mesin tersebut. Mesin packing Rigid Box sudah cukup banyak dijual dan digunakan di pasaran, namun tidak dilengkapi dengan IoT. Dari hal tersebut penulis membuat alat/atau mesin yang berjudul “Rancang Bangun Kontrol Mesin Packing Rigid Box yang Dilengkapi Internet of Things” yang dapat memonitoring mesin dari jarak jauh. Sehingga dengan adanya mesin ini pemilik/owner tinggal melihat ponsel untuk mengetahui ketersedian rigid box. “Rancang Bangun Kontrol Mesin Packing Rigid Box yang Dilengkapi Internet of Things” ini bisa mempacking rigid box dengan cepat, dengan rata-rata waktu melipat karton 1,89 detik. Dan untuk rata-rata waktu keseluran yaitu dari menaruh box sampai pengambilan hasil packing box yang telah terpacking membutuhkan waktu 45,17 detik.