Rancang Bangun Monitoring Performa Mobil Listrik Menggunakan Long Range (LoRa) - Afkarina, Alifia Nimas; Praharsena, Bayu; Mustofa, Ahmad (Techno Bahari, 2023)
Teknologi pada saat ini khususnya pada dunia otomotif selalu mengembangkan dan memberikan layanan terbaru untuk memudahkan penggunanya. Penelitian ini menggunakan salah satu alat komunikasi jarak jauh yaitu Long range (LoRa). LoRa memiliki daya jangkau yang luas dengan konsumsi daya baterai rendah sehingga cocok untuk memantau kecepatan dan arus pada mobil listrik. Dengan menggunakan LoRa E32 diharapkan kecepatan mobil listrik dan arus yang dikeluarkan diketahui dan terpantau dari jarak jauh. Hal itu untuk mengantisipasi maksimal kecepatan yang bisa dijalankan motor yang dipakai. Pengirim dan penerima diproses melalui program arduino. Hasil dari frekuensi yang dikirim akan diterima dan terdeteksi data akurat pada microsoft excel. Luaran dari tugas akhir ini dapat mengantisipasi kerusakan motor akibat speed melebihi kapasitas motor pada mobil listrik dan mengetahui secara langsung berapa kecepatan mobil pada saat digunakan. Kata kunci :mobil listrik, LoRa E32, Sensor speed, Sensor arus, Monitoring