Analisa Implementasi Sistem PLTS Pikohidro Untuk Pertanian Ekonomi Hijau - Hibrizi, Dzaky Rafif; Risma, Pola; Dewi, Tresna; Yudha, Hendra Marta (Techno Bahari, 2024)
Implementasi PLTS Pikohidro merupakan solusi yang menerapkan sumber energi terbarukan. Penelitian ini mengintegrasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro pada sistem Aquaponik untuk memberikan solusi dalam mengatasi krisis energi di daerah terpencil, PLTS pikohidro membangun sistem yang efisien dan efektif sambil mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Kombinasi PLTS dan pikohidro memanfaatkan energi matahari dan aliran air, untuk menghasilkan energi listrik, Penelitian ini melibatkan desain 3D Aquaponik yang menggabungkan elemen PLTS dan pikohidro. Lokasi penelitian dipilih di Gandus, Talang Kemang, Palembang. Penggunaan software SAM ( System Advisor Model ) mencakup desain modul, desain sistem, dan rumus pembangkit energi listrik untuk mendapatkan analisis hasil simulasi yang akurat