PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN OBJEK WISATA ARBORETUM PARK : (Studi Kasus di Desa Wisata Alamendah Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung) - Aprilia, Aprilia; As’ari, Ruli (Jurnal Pariwisata Tawangmangu, 2024)
Tujuan dari dilakukanya penelitian ini adalah mengetahui strategi dan upaya pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan Arboretum Park di Desa Wisata Alamendah. Pemberdayaan masyarakat di Desa Wisata Alamendah, Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung dilakukan dengan mengikutsertakan sebagian masyarakat yang berminat untuk mengelola objek wisata arboretum park seperti menjadi pengelola inti, penjaga lokasi pengambilan tiket, security, tour guide, pengelola restoran, dan pedagang di kios-kios sekitar kawasan wisata. Pengembangan Desa Wisata Alamendah ini memberikan dampak besar bagi perekonomian masyarakat dengan memberdayakan masyarakat untuk terlibat dalam pengelolaannya, meningkatnya penghasilan masyarakat di Desa Alamendah dan mengurangi jumlah pengangguran dengan besarnya peluang bekerja karena dibukanya lapangan pekerjaan. Pemberdayaan masyarakat di Desa Wisata Alamendah ini menciptakan masyarakat yang lebih kompeten dan mandiri serta mampu megoptimalkan peluang usaha di desa wisata.