KEHIDUPAN PENDAYUNG PERAHU PASCA PEMBANGUNAN JEMBATAN MERAH PUTIH: STUDI KASUS MENGENAI RELASI PENDAYUNG PERAHU DENGAN PELANGGAN DI KOTA AMBON - Pariela, Delon Stewart; Huliselan, Mus; Rahawarin, Yunus (Jurnal Pariwisata Tawangmangu, 2024)
Artikel ini membahas tentang kehidupan pedayung perahu pasca pembangunan jembatan merah putih. Pembangunan merupakan upaya yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pelaksanaan pembangunan mencakup beberapa aspek diantaranya adalah aspek ekonomi, social, politik dan keamanan dengan tujuan untuk mencapai pemerataan pembangunan bagi seluruh lapisan masyarakat. Pedayung perahu ialah kelompok subordinat yang terkena dampak regulasi pemerintah dalam pembangunan jembatan merah putih (JMP) dalam kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kehidupan pedayung perahu pasca pembangunan jembatan merah putih. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan informan sebanyak dua belas orang. Hasil yang didapatkan ada terjadinya perubahan sosial kehidupan antara pedayung perahu dengan pelanggan, hubungan sosial yang dibangun dari dulu untuk saling mendukung dan berkerjasama dalam menyesejaterahkan masyarakat mulai hilang. Dapat dilihat juga bahwa pasca pembangunan jembatan merah putih, pedayung perahu mulai kehilangan pekerjaan. Meskipun masih ada yang bertahan untuk mencari nafkah agar dapat memenuhi kehidupan sehari hari. Sehingga para pedayung berharap peran penting pemerintah dapat mengembangkan perencanaan sosial demi kesejahteraan masyarakat dengan potensi para pedayung perahu di Desa Poka dan Desa Galala.