COMMUNITY BASED TOURISM: TRANSFORMASI MASYARAKAT DESA PENYANGGA TAMAN NASIONAL KELIMUTU FLORES - Jocom, Hary; Kameo, Daniel Daud (Jurnal Pariwisata Tawangmangu, 2024)
Desa Waturaka berhasil melakukan transformasi dari desa dengan penghasil pertanian, meningkat menjadi salah satu destinasi wisata Desa Wisata Alam terbaik yang dinobatkan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Desa Tertinggal dan Transmigrasi pada tahun 2016. Desa ini menjadi penyangga destinasi wisata danau Kelimutu. Waturaka berhasil menerapkan konsep community based tourism, di tengah banyaknya kegagalan di tempat lain. Penelitian ini menggunakan metode kulaitatif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap narasumber kunci yaitu tokoh pemuda adat, ketua kelompok sadar wisata, wisatawan, petugas Taman Nasional Kelimutu, tourism management organization dan Swisscontact selaku NGO pendamping masyarakat desa Waturaka. Peran Swisscontact sebagai organisasi non pemerintah dalam melakukan pendampingan secara intensif selama 8 tahun terhadap masyarakat desa Waturaka, mampu merubah pola pikir diikuti tindakan dengan hanya mengandalkan hasil pertanian, bertransformasi optimalisasi potensi sumber daya alam menjadi tujuan wisata. Keberhasilan ini menggunakan metode community based tourism. Implikasi dari penerapan CBT ini membutuhkan waktu yang lama dan partisipasi masyarakat menjadi syarat utama. Komitmen seluruh komponen masyarakat di desa Waturaka dalam membangun potensi pariwisata membawa pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Waturaka yang telah dikenal oleh masyarakat internasional. Tantangan ke depan adalah bagaimana menjaga keberlangsungan sumber daya alam dan kelestarian lingkungan agar tetap terjaga, sehingga konsep ecotourism dapat dipertahankan dan menjadi daya tarik wisata.