PEMIKIRAN BEHAVIORISME DAN HUMANISME TENTANG PENDIDIKAN - Arif, Yudabbirul; Barlian, Eri; Bakhtiar, Syahrial (Journal of Character and ELementary Education, 2023)
Pengertian belajar menurut teori Behavioristik adalah perubahan tingkah laku sebagai akibat adanya reaksi antara stimulus dan respon. Psikologi humanistik merupakan gerakan melawan psikologi dominan, yaitu psikologi mekanistik, reduksionis atau robotik yang mereduksi manusia. Psikologi humanistik merupakan produk banyak individu dan merupakan asimilasi dari banyak pemikiran, terutama pemikiran fenomenologis dan eksistensial. Perspektif behavioral menitikberatkan pada peranan mulai melaksanakan proses belajar dalam menggambarkan tingkah laku manusia, serta proses yang terjadi melalui rangsangan yang disesuaikan (stimulus) sehingga tercipta ikatan tingkah laku reaktif (respon) terhadap hukum- hukum mekanistik. Psikologi humanistik merupakan gerakan melawan psikologi dominan, yaitu psikologi mekanistik, reduksionis atau robotik yang mereduksi manusia. Psikologi humanistik merupakan produk banyak individu dan merupakan asimilasi dari banyak pemikiran, terutama pemikiran fenomenologis dan eksistensial.