Penerapan Sistem Informasi Pengelolaan Bank Sampah Berbasis Web Pada STMIK Kuwera - Nicho Yuda Mahendra; Lukman Nulhakim; Andri Irawan; Dedy Prasetya Kristiadi (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Kondisi lingkungan saat ini semakin memprihatinkan salah satunya adalah masalah sampah yang kian hari terus bertambah. Penanganan sampah salah satu upaya yang perlu dikembangkan dengan adanya keprihatinan terhadap lingkungan hidup, sampah selalu menjadi penyebab masalah seperti banjir, pencemaran lingkungan dan berdampak dalam kesehatan, sehingga memerlukan pengelolaan bahan sampah menjadikan bahan yang ber-nilai lebih, dengan melibatkan kesadaran mahasiswa di STMIK Kuwera. Penerapan sistem informasi bank sampah yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan tujuan untuk memudahkan petugas dan nasabah dalam memproses pelayanan di bank sampah. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode Waterfall. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan PHP dengan menggunakan framework codeigniter sebagai bahasa pemrograman dan MySql sebagai Database Management System. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat digunakan dalam pengelolaan transaksi pengelolaan sampah. Hasil pengujian sistem menggunakan Blackbox Testing memperoleh semua komponen pada sistem ini berjalan dengan baik seuai dengan kebutuhan.