Mukjizat Al-Qur’an (Suatu Kajian terhadap Bahasa dan Kandungannya) - Akramun Nisa; St. Aisyah Abbas (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
I’jaz al-Qur’an, yaitu sesuatu yang luar biasa yang ada pada al-Qur’an yang melemahkan manusia untuk mendatangkan apa yang menyerupainya, yang mengandung unsur tantangan yang tidak akan dapat ditandingi dan didatangkan oleh Allah Swt. kepada para rasul-Nya sebagai bukti atas kebenaran risalah-nya. Pada dasarnya kemukjizatan al-Qur’an berpusat pada dua segi, yaitu; segi isi atau kandungan al-Qur’an dan segi bahasa al-Qur’an. I’jaz al-Qur’an bertujuan membuktikan bahwa al-Qur’an adalah benar-benar wahyu Allah Swt. bukan buatan malaikat Jibril dan bukan tulisan Nabi Muhammad Saw, dan Nabi Muhammad Saw. yang membawa mukjizat kitab al-Qur’an itu adalah benar-benar seorang nabi atau rasul Allah Swt. Serta bertujuan menunjukkan kelemahan mutu sastra dan bahasa manusia, karena terbukti tidak ada yang mampu mendatangkan kitab tandingan yang sama seperti al-Qur’an.