Dinamika Penegakan Hukum terhadap Anak Pelaku Kekerasan: Studi di Kabupaten Takalar - Manan Sailan; Ririn Nurfatirani; Aprilia Aprilia (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor penyebab anak terlibat dalam tindak kekerasan fisik di wilayah hukum Polres Takalar dan (2) pola penegakan hukum terhadap anak sebagai pelaku tindak kekerasan fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan anak dalam tindak kekerasan fisik dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu kesalahpahaman akibat saling menyinggung, pengaruh media sosial, lingkungan sekolah yang memicu ejekan antarsiswa, kecemburuan sosial, pengaruh teman sebaya, serta lingkungan pergaulan dalam proses pencarian jati diri. Adapun pola penegakan hukum yang diterapkan terhadap anak pelaku tindak kekerasan fisik dilakukan melalui pendekatan diversi sebagai bagian dari sistem peradilan pidana anak. Pendekatan ini mengutamakan penyelesaian perkara di luar proses peradilan formal dengan mempertimbangkan kepentingan terbaik bagi anak, pemulihan korban, serta tanggung jawab sosial.