Paradigma Fleksibilitas dalam Hukum Islam: Studi Konseptual tentang Asas-Asas Hukum Islam - Rasyid, M.Ag, Dr. Muh. Haras; Badwi, Ahmad (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Menganalisa berbagai sistem hukum yang berlaku, khususnya di dunia Islam, memberikan pemahaman bahwa hukum Islam adalah salah satu hukum yang selalu dapat menyesuaikan kondisi tempat dan waktu dengan tujuan untuk kemaslahatan umat. Keluwesan hukum Islam yang menjadi judul pokok dari tulisan singkat ini, menjadi petunjuk bahwa hukum Islam luwes karena berdasarkan pada asas-asasnya yang akomodatif terhadap kepentingan para penganutnya. Al-Quran dan hadis sebagai dasar utama hukum Islam, memberikan ruang berfikir, berijitihad dan bertindak dalam berbagai aspek kehidupan dengan tidak bergeser apalagi bertentangan dengan jiwa kedua sumber tersebut. Dengan dasar itulah, sehingga diketahui hukum Islam tidak kaku, selalu serasi mudah menyesuaikan dan luwes dalam menyelesaikan berbagai macam masalah umat.pada setiap waktu tempat dan keadaan.