Efektivitas Peran Guru dalam Implementasi Pembelajaran Remedial di Tingkat Sekolah Menengah - Syarifuddin, Syarifuddin; Usmariani, Usmariani (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas peran guru dalam implementasi pembelajaran remedial di tingkat sekolah menengah. Secara khusus, kajian ini membahas: (1) konsep dasar pembelajaran remedial, (2) tujuan pelaksanaan remedial oleh guru dalam membantu siswa mencapai ketuntasan belajar, dan (3) manfaat remedial bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kajian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui analisis berbagai sumber, seperti buku, artikel jurnal, dan dokumen ilmiah yang relevan, kemudian diinterpretasikan berdasarkan teori dan konsep yang berkaitan dengan peran guru dalam pembelajaran remedial. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran remedial merupakan bentuk layanan pendidikan yang diberikan kepada siswa yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal untuk memperbaiki hasil belajar dan memperdalam pemahaman konsep. Efektivitas peran guru dalam pelaksanaan remedial ditentukan oleh kemampuan melakukan diagnosis kesulitan belajar, memilih strategi yang tepat, serta melaksanakan fungsi korektif, pemahaman, penyesuaian, pengayaan, dan terapeutik. Dengan demikian, peran guru menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi pembelajaran remedial.