GAMBARAN KEBIASAAN MAKAN MAKANAN KARIOGENIK DAN KERUSAKAN GIGI GERAHAM TETAP PERTAMA - Kamelia, Emma (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bambaran kebiasaan  makan makanan kariogenik dan kerusakan gigi geraham tetap pertama pada anak kelas III SDN Cidadap Karangnunggal Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah  observasional dengan rancangan penelitian descriptive research, populasi dari penelitian ini adalah selurus siswa di SDN Cidadap Kelas III Karangnunggal Tasikmalaya berjumlah 40 orang, semua siswa dijadikan sampel penelitian. Data primer merupakan data yang diambil secara langsung menggunakan food frequency questionnaire dan pemeriksaan kerusakan  gigi geraham tetap pertama dengan menggunakan indeks DMF-T, analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada murid kelas III SDN Cidadap Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : 1) Hasil pemeriksaan frekuensi kebiasaan makan makanan keriogenik pada murid kelas III SDN Cidadap Karangnunggal Tasikmalaya dari jumlah 40 orang,  didominasi oleh frekuensi 3-6 x sehari dan bukan pada jam makan utama; 2) Hasil pemeriksaan kerusakan gigi geraham tetap pertama dari jumlah murid  40 orang, belum terdapat kerusakan pada gigi geraham tetap pertama karena masih status kesehatan giginya didominasi karies superfisialis