PERAN SUPERVISI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOPETENSI GURU - Fellang, Iskandar (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Supervisi adalah aktivitas pembinaan yang direncanakan oleh supervisor untuk membantu para guru dan tenaga kependidikan lainnya agar mereka dapat melakukan pekerjaannya dengan efektif dan efisien. Supervisi merupakan tugas kepala madrasah yang harus dilakukan untuk membina atau membimbing para guru dan tenaga kependidikan, agar mereka mempunyai kompetensi yang disyaratkan untuk melaksanakan tugas mereka baik sebagai guru maupun sebagai tenaga kependidikan lainnya. Supervisi yang dilakukan oleh kepala madrasah harus dilakukan terencana, sistematis, dan berkelanjutan. Sehingga dengan demikian kegiatan supervisi dapat meningkatkan komptensi para guru dan tenaga kependidikan lainnya. Kepala mardarasah dalam melakukan kegiatan supervisi harus menempatkan diri sebagai seorang yang dapat menciptakan suasana dan iklim yang kondusif, sehingga pelaksanaan supervisi dapat berjalan dengan efektif dan proses balajar mengajar berjalan dengan kondusif. Dalam melakukan supervisi kepala madrasah selalu