PENGARUH TAFSIR TAHRIR WA TANWIR DALAM TAFSIR AL MISBAH PADA SURAT LUQMAN AYAT 14 DAN AL AHZAB AYAT 59. - Fatma Wati, Talbiyyah Robbi Rodhia, Anisa Nadhira (al Dhikra | Jurnal Studi Qur'an dan Hadis, 2024)
Research ini hendak melakukan analisis atas pengaruh Tafsir Tahrir Wa Tanwir dalam Tafsir al-Misbah surat Luqman ayat 14 dan surat al-Ahzab 59. Adapun metode yang digunakan adalah kualitatatif dengan memperhatikan teks pustaka kemudian dilakukan analisis diskriptif. . Pada penelitian ini, kami akan melihat bagaimana gagasan dan pemikiran Ibnu Asyur yang telah dikutip Quraish Shihab dalam tafsirnya al-Misbah, serta dampaknya dalam pemahaman masyarakat. Melalui analisis yang cermat terhadap teks dan kajian literatur yang relevan, penelitian ini mencoba membuka wawasan tentang keterpengaruhan Tafsir Tahrir Wa Tanwir dalam Tafsir al-Misbah surat Luqman ayat 14 dan surat al-Ahzab ayat 59 tentang pengasuhan ayah terhadap anak dan jilbab. Hasil kajian antara lain menemukan bahwa Tafsir al-Misbah mempunyai hubungan yang sangat erat dengan Tafsir lainnya khususnya di ayat ini yang dikutip oleh Ibnu Asyur. Banyak gagasan yang diambil Tafsir al-Misbah pada kutipan Ibnu Asyur diantaranya mengenai pengasuhan ayah terhadap anaknya dan mengenai jilbab yang akan dibahas dalam penelitian ini karena sesuai dengan judul. Adapun banyaknya yang lain Quraish shihab mengutip tafsiran dari Ibnu Asyur namun dengan penelitian yang berbeda.