Upaya Preventif Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Aplikasi Fluor pada Gigi Siswa SMPN 77 Jakarta - Agus Ardinansyah; Mochammad Atmaji Windrianto; Nur Hidayati Nosi Prastiyani (Info Abdi Cendekia, 2023)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2013 menunjukkan prevalensi karies aktif kelompok umur 12 tahun 2013 sebesar 42,6% dan angka pengalaman karies sebesar 50,2% dengan rata-rata DMF-T sebesar 1,4. Karies dapat dicegah dengan salah satu bahan kimia yang mengandung fluoride dan pengaplikasiannya bisa dengan cara topikal. Salah satu tindakan preventif yang dapat mengurangi tingkat prevalensi penyakit karies pada anak-anak berupa aplikasi topical fluoride pada gigi anak-anak. Aplikasi topical fluoride pada anak-anak dapat dilakukan setiap enam bulan sekali dan sebaiknya dilakukan sebelum gigi tersebut mengalami karies. Saat ini belum pernah dilakukan gerakan pengabdian berupa tindakan aplikasi topical fluoride pada Siswa-siswi SMP Negeri 77 Jakarta, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat.