Edukasi Kanker Mulut dan Pencegahannya pada Ibu Yayasan Al Istiqomah Tenggulun Jakarta: Oral Cancer Education And Its Prevention For Women At The Al Istiqomah Tenggulun Foundation Jakarta - Nurfianti; Ahmad Ronal; Ridhayani; Audiawati Surachmin (Info Abdi Cendekia, 2023)
Kanker merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas saat ini. Kanker mulut merupakan kanker yang biasa terjadi pada negara berkembang. Insiden kanker ini di seluruh dunia sekitar 3% dari semua keganasan dengan kasus baru sebanyak 270.000 setiap tahunnya. Kanker mulut juga memiliki dampak yang signifikan pada kualitas hidup individu pasien dan tingginya biaya perawatan, terutama pada stadium lanjut. Tujuan kegiatan meningkatkan pengetahuan mengenai kanker mulut, tanda dan gejala kanker mulut, serta upaya pencegahan terjadinya kanker mulut di kalangan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan persiapan dan pelaksanaan. Sebelum edukasi diberikan, tingkat pengetahuan awal peserta diukur dengan menggunakan kuesioner pre-test. Edukasi dilakukan melalui penyuluhan dengan menggunakan media power point, video dan  leaflet.  Setelah edukasi diberikan, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi serta dan tanya jawab lalu diakhiri dengan post-test. Kegiatan dilakukan pada 50 orang, pengetahuan baik responden mengenai kanker mulut sebelum edukasi sebanyak 25 (50%), dan sesudah edukasi sebanyak 43 (86%). Pada uji korelasi T-Test berpasangan, nilai signifikansi 0,032 < 0,05, menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pre-test dengan post-test. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan mengenai kanker mulut pada masyarakat dapat ditingkatkan melalui edukasi kanker mulut dan pencegahannya.