Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak Usia Dini di Kelurahan Rawa Badak Utara, Kota Jakarta Utara - Aulia Ramadhani Soraya; Halin Aliyyu; Anto Wahyudin; Muhamad Rizki Nur Fathoni; Yuda Elvana; Ahmad Rahul; Zuhaer Al Suhael; Cecelia Sandra Bayanudin; Mahesa Keenan Ravi; Alief Fakhry Sukendar; Ira Rosida Yuniarti; Dhinasty Armenia Wirakusumah (Info Abdi Cendekia, 2024)
Aspek kesehatan jasmani, mental, dan sosial merupakan hal yang sangat mendukung terbentuknya generasi muda yang berkualitas. Untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal, dapat dimulai dengan PHBS sebagai langkah awal. Selain itu, kesehatan gigi dan mulut juga bagian yang penting pada anak-anak, dikarenakan pada usia tersebut banyak masalah gigi yang muncul karena kurangnya menjaga kebersihan gigi dan mulut. Untuk itu, mahasiswa KKN Universitas YARSI merencanakan untuk mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi mengenai PHBS dan kebersihan gigi dan mulut melalui pelatihan cara mencuci tangan serta menyikat gigi yang benar di Kelurahan Rawa Badak Utara, Kota Jakarta Utara. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anak usia dini mengenai pola hidup bersih dan sehat serta kesehatan gigi dan mulut. Program ini berupa edukasi dan pelatihan kepada anak usia 7-10 tahun di Kelurahan Rawa Badak Utara, Kota Jakarta Utara yang dihadiri oleh 30 peserta. Kegiatan ini dihadiri oleh anak-anak dengan antusiasme tinggi untuk mengikuti setiap rangkaian acara dari edukasi PHBS dan kesehatan gigi dan mulut sampai praktik mandiri melakukan cuci tangan dan menyikat gigi yang benar sebagai bekal diri sejak usia dini