Pengolahan Sampah Organik Menjadi Produk Cairan Multifungsi di Desa Ciseeng Kabupaten Bogor - Suyana, Hilma; Suhaeri; Nuraga Budiman, Andika (Info Abdi Cendekia, 2024)
Desa Ciseeng berada di wilayah Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor. Jumlah penduduk Desa Ciseeng saat ini mencapai 8200 jiwa dengan 2800 kepala keluarga. Sebagian penduduk Desa Ciseeng berprofesi sebagai petani, pedagang, wiraswasta, PNS, dan karyawan baik di perusahaan swasta maupun pemerintah. Di mana sampah menjadi kendala bagi setiap rumah tangga dan permasalahan bagi desa. Kendala yang dihadapi oleh warga adalah tidak bisa mengolah sampah rumah tangga menjadi produk yang bermanfaat. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, penulis mengajukan untuk memberikan pelatihan kepada pengurus PKK bagaimana cara pengolahan sampah menjadi produk yang multifungsi. Bagaimana sampah rumah tangga dikelompokkan dan diolah dengan system ekoenzim dan menghasilkan cairan yang serba guna dan juga menjadi pupuk organik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan ekoenzim di mana sampah organik dari rumah tangga yang ditambahkan gula merah dan air dan kemudian ditunggu lebih kurang 3 bulan, setelah itu cairan ekoenzim siap digunakan. Luaran dari PkM ini adalah publikasi ilmiah, HAKI dan peningkatan keterampilan ibu-ibu PKK menjadi lebih produktif dan membantu desa menanggulangi sampah