Sosialisasi Kesehatan Reproduksi dan Gizi pada Remaja - Intan Pujilestari; Rizqy Dimas Monica; Suharto Suharto; Encep Hada; Lukman Nulhakim (Jurnal Pengabdian Barelang, 2024)
Kesehatan organ reproduksi bermula dari menjaga kebersihan diri, termasuk kebersihan vagina yang bertujuan agar vagina tetap bersih, normal, sehat dan terhindar dari kemungkinan muncul adanya penyakit. Kesehatan reproduksi merupakan hal penting bagi setiap orang, pria ataupun wanita, namun wanita mempunyai organ yang lebih sensitif terhadap suatu penyakit, bahkan keadaan penyakit lebih banyak dihubungkan dengan fungsi dan kemampuan reproduksinya. Remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami masalah gizi, baik kelebihan maupun kekurangan gizi. Masalah gizi pada remaja akan berdampak pada status kesehatan sehingga berisiko mengalami penyakit. Usia remaja membutuhkan lebih banyak energi dan zat gizi karena periode kehidupan remaja diperlukan untuk mempersiapkan diri memasuki usia reproduktif. Metode yang digunakan melalui tatap muka dengan ceramah tanya jawab. Semua kegiatan berjalan baik dan lancar sesuai dengan jadwal acara yang sudah direncanakan.