FROM WASTE TO WORTH: PELATIHAN TRANSFORMASI SAMPAH RUMAH TANGGA UNTUK MENCAPAI KEBERLANJUTAN DI KELURAHAN TEMBESI KOTA BATAM - Aranski, Alvendo Wahyu; Akmarul Putera, Dimas; Agung Dermawan, Aulia; Sunarsono, Hery; Jufri, Muhammad; Kremer, Hendri; Indra Lesmana, Naufal; Dwi Maharani, Suci (Jurnal Pengabdian Barelang, 2024)
Terbatasnya tempat penampungan sampah yang ada di kota Batam menjadi sebuah masalah serius yang harus segera diatasi. Diprediksi ditahun 2035, tempat pembuangan akhir (TPA) yang ada di Punggur, tidak mampu lagi menampung sampah yang dibawa kesana. Dalam menjaga dan melestarikan lingkungan, diperlukanlah suatu metode atau tatanan hidup baru dimana setiap individu mampu membuat keberlangsungan dari sampah yang dihasilkan. Sudah banyak kegiatan pengabdian dan program pemerintah untuk mengatur dan mengelola sampah. Salah satunya adalah dengan diadakannya bank sampah. Namun juga ada cara yang lebih menarik lagi dan memiliki nilai jual dari kegiatan pengolahan sampah. Dengan mengolah sampah sisa makanan yang dihasilkan menjadi pupuk organik cair dan kompos, dapat membantu pemerintah khususnya warga Batam dalam memanfaatkan kembali apa yang sudah dihasilkan untuk kegunaan lain. Dengan dihasilkannya pupuk dari sampah yang sudah dihasilkan, diharapkan kedepannya dapat mengurangi jumlah tumbukan sampah yang akan dibuang ke TPA. Program ini dapat menjadi salah satu usaha bagi warga yang mau dan bersedia dalam menekuni kegiatan ini. Kegiatan ini diharapkan juga dapat menumbuhkan kesadaran dan kepedulian warga terhadap masalah sampah yang sewaktu-waktu bisa menjadi musibah bagi warga juga