Analisis Kinerja Keuangan Dengan Metode EVA Di Perusahaan Alfamart Pada Masa Sebelum, Saat, Setelah Pandemi Covid-19 - Rizqi, Khaerani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2023)
Pengukuran kinerja keuangan suatu perusahaan sangatlah penting untuk melihat efektifitas, efisiensi serta eksistensi perushaan sehingga diharap dapat bersaing dan menjadi perusahaan yang unggul dalam berbisnis. Di akhir tahun 2019, Indonesia dilanda wabah Covid-19 atau Coronavirus Disease yang menyebabkan penurunan situsi ekonomi Indonesia terutama dalam sector retail. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Sumber Alfaria Triajaya Tbk yang diukur dengan Metode EVA untuk melihat nilai tambah ekonomis perusahaan pada masa sebelum pandemi, saat pandemi, dan transisi endemic covid-19. Metode EVA adalah salah satu cara untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan dan membantu investor dalam memutuskan investasi di pasar modal. Analisis ini menggunakan data keuangan dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan PT Sumber Alfaria Triajaya Tbk menghasilkan nilai EVA > 0 sehingga dapat dikatakan bahwa PT Sumber Alfaria Triajaya Tbk dapat mempertahankan kinerja keuangannya pada masa sebelum pandemi, saat pandemi, dan transisi endemic covid-19.