Memperkuat Pembentukan Sikap Religius Peserta Didik Melalui Pengenalan Asma'ul Husna Di SD Negeri 03 Balong - Novita Sari, Laili; Ali As’ad (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan Islam [JIPPI], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana karakter religius siswa yang dikembangkan di SD Negeri 3 Balong dan bagaimana pembiasaan membaca Asma’ul Husna memperkuat karakter religius. Jenis dan pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, guru kelas, beberapa wali murid, dan murid itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter religius siswa yang ditekankan meliputi ketaatan, keikhlasan, kejujuran, kedisiplinan, toleransi terhadap agama lain, kesopanan, tolong-menolong, bertanggung jawab, dan kompetensi. Penguatan karakter religius tercermin dalam kegiatan sehari-hari di sekolah, seperti rajin menjalankan ibadah sholat, melaksanakan kegiatan infaq keikhlasan secara rutin pada hari Jumat, tidak melakukan kecurangan dalam mengerjakan tugas dan ujian, disiplin dalam waktu, sikap hidup rukun antar agama, berperilaku sopan terhadap orang lain, saling membantu dan berbagi untuk menjaga hubungan yang baik, melaksanakan tugas dan tanggung jawab dengan sungguh-sungguh, serta mampu bersaing secara positif.