Metode Yanbu’a Sebagai Pedoman Membaca Al-Qur’an TPQ Roudlotussalam Dukuh Prayungan Desa Getas Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak - Rihyan Mutaqin (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan Islam [JIPPI], 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah lemahnya kemampuan membaca Al Qur'an pada anak. Penerapan metode Yanbu'a diharapkan mampu menjadi metode belajar yang dapat meningkatkan keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kualitatif, dengan mengambil lokasi di TPQ Roudlotussalam Dukuh Prayungan Desa Getas Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan, dan dari makna itu ditarik kesimpulan. Hasil dari penerapan metode Yanbu'a menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan, yaitu pada kemampuan membaca yang awalnya 42% naik menjadi 57% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 75% pada siklus 2. Dengan demikian metode Yanbu'a dapat meningkatkan kemampuan membaca Al Qur'an anak didik TPQ Roudlotussalam Dukuh Prayungan.