Analisis Perilaku Mahasiswa FISIP UNSOED Angkatan 2021-2023 Pemilik Second Account Instagram - Sukmadewi, Syaimaa' Nadiya; Nur Azizah, Ajeng Kurnia; Kurniasih, Yesi; Purnama, Hidayati; Wibisono, Sentot Satrio; Camila, Maretta Aura Najwa; Lestari, Soetji (Jurnal Interaksi Sosiologi, 2024)
Instagram pertama kali muncul pada tahun 2010 dan seiring berjalannya waktu, instagram memiliki pengguna yang semakin banyak. Fenomena yang menarik di Instagram adalah bagaimana pengguna berinteraksi dengan akun yang berbeda. Instagram digunakan sebagai media untuk mengekspresikan diri dan menunjukkan eksistensi penggunanya. Banyak pengguna instagram khususnya mahasiswa yang memiliki lebih dari satu akun instagram. Pada akun pertama pengguna lebih cenderung mengunggah hal-hal yang membangun personal branding mereka sesuai dengan keinginan mereka untuk dilihat oleh orang lain. Sebaliknya, akun kedua cenderung membagikan sesuatu yang bersifat lebih privasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif komparatif dengan menggunakan metode pengumpulan data survei melalui penyebaran kuesioner secara online melalui Google Form. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan perilaku pada akun pertama dan akun kedua instagram mahasiswa FISIP angkatan 2021-2023 Universitas Jenderal Soedirman. Hasil penelitian tersebut menunjukkan adanya perbedaan perilaku seperti jumlah pengikut pada akun pertama dan kedua, konten yang paling sering dibagikan pada akun pertama dan kedua, serta alasan memiliki akun instagram pertama dan kedua. Perbedaan tersebut disebabkan mahasiswa FISIP Universitas Jenderal Soedirman angkatan 2021-2023 memilih akun kedua untuk menjaga privasinya dari publik. Sedangkan, pada akun pertama instagram cenderung digunakan untuk menjaga citra baik mereka dalam menggunakan instagram. Kata Kunci: Akun kedua, Instagram, Mahasiswa Instagram first appeared in 2010, and as time goes by, it has more and more users. An interesting phenomenon on Instagram is how users interact with different accounts. Instagram is used as a medium to express themselves and show the existence of its users. Many Instagram users, especially students, have more than one Instagram account. On the first account, users are more likely to upload things that build their personal branding according to their desire to be seen by others. Conversely, the second account tends to share something that is more private. The method used in this research is comparative quantitative using survey data collection methods through distributing questionnaires online via Google Form. The purpose of this study is to determine the differences in behavior on the first account and the second account of Instagram among FISIP students in the class of 2021-2023 at Jenderal Sudirman University. The results showed differences in behavior, such as the number of followers on the first and second accounts, the content most often shared on the first and second accounts, and the reasons for having the first and second Instagram accounts. This difference is due to the 2021-2023 generation of FISIP Universitas Jenderal Soedirman students choosing a second account to maintain their privacy from the public. Meanwhile, the first account tends to be used to maintain their good image in using Instagram. Keywords : Second account, Instagram, Student