Peran Kelompok Tani Pesisir di Desa Mantang Lama Kepulauan Riau - Rahayu, Bella Agustina; Oktariyani, Selsi; Sapphira, Tengku Ananda; Pitriani, Pitriani; Eni, Erna; Safitri, Agustika; Wahyuni, Sri (Jurnal Interaksi Sosiologi, 2024)
Penelitian ini merupakan analisis kasus tentang upaya pemberdayaan perempuan melalui kelompok wanita tani di Desa Mantang, Kecamatan Mantang, Kabupaten Bintan. Proses pemberdayaan perempuan ini terfokus pada keterlibatan kelompok tani Tunas Jaya dan melibatkan partisipasi masyarakat setempat dalam rangka mencapai tujuan pemberdayaan. Keberadaan kelompok tani Tunas Jaya dianggap sebagai wadah apresiasi perempuan yang juga menyebabkan majunya sektor pertanian di Desa Mantang serta membantu perekonomian masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai cara pemberdayaan dalam kegiatan pertanian, mengidentifikasi peluang dan hambatan yang muncul selama proses pemberdayaan, serta mengevaluasi manfaat yang didapatkan setelah mengikuti program pemberdayaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalam proses penelitiannya. Untuk mengumpulkan data atau informasi dalam penelitian ini, dilakukan sesi wawancara bersama perwakilan anggota kelompok tani Tunas Jaya. Sehingga dapat mengetahui informasi terkait peran kelompok tani terhadap perempuan masyarakat pesisir di Desa Mantang. Kata Kunci: Kelompok Tani, Peran, Masyarakat Pesisir This research is a case analysis of women's empowerment efforts through farmer women's groups in Mantang Village, Mantang District, Bintan Regency. This women's empowerment involves the Tunas Jaya farmer group and involves the participation of the surrounding community in an empowerment process. The existence of the Tunas Jaya farmer group is considered as a forum for women's appreciation which helps bring progress to the agricultural sector in Mantang Village and helps the community's economy. The aim of this research is to understand how empowerment is implemented in agricultural activities, identify opportunities and obstacles that arise during the empowerment process, and evaluate the benefits that can be obtained after participating in the empowerment program. This research uses qualitative research methods in its research process. To collect data or information in this research, interview sessions were conducted with representatives of members of the Tunas Jaya farmer group. So you can find out information related to the role of farmer groups towards women in coastal communities in Mantang Village. Keywords : Farmer Groups, Role, Coastal Communities