ANALISIS USAHA SONGKOK RECCA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - akram, akram; Yazir Tahir, Moch Yazim; Patimbangi, Andi; Hasbi, Hartas (Islamic Economic and Business Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran usaha Songkok Recca dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sambil mempertimbangkan perspektif ekonomi Islam terhadap kontribusi usaha tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah para pengrajin usaha Songkok Recca yang beroperasi di Desa Paccing, Kecamatan Awangpone, Kabupaten Bone. Teknik analisis data yang diterapkan melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan usaha Songkok Recca di Desa Paccing memiliki dampak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat setempat. Indikator kesejahteraan yang melibatkan pendapatan, akses terhadap kesehatan, akses terhadap pendidikan, dan kepemilikan fasilitas dapat ditingkatkan melalui kontribusi positif dari usaha ini. Selain itu, usaha Songkok Recca ini sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam, di mana bahan-bahan yang digunakan dalam produksinya dianggap halal dan proses produksinya mematuhi norma-norma yang ditetapkan.This study aims to explore the role of Songkok Recca's business in improving community welfare, while considering the Islamic economic perspective on the contribution of these efforts. The research method used is qualitative, with data collection through interviews and documentation. The main informants in this study were Songkok Recca business craftsmen operating in Paccing, Awangpone District, Bone Regency. The applied data analysis techniques involve data reduction, data presentation, and conclusions. The results showed that the existence of Songkok Recca business in Paccing Village had a significant impact on the welfare of the local community. Well-being indicators involving income, access to health, access to education, and ownership of facilities can be improved through the positive contribution of these efforts. In addition, Songkok Recca's business is in accordance with the principles of Islamic economics, where the ingredients used in its production are considered halal and the production process complies with established norms.