MEKANISME SISTEM DISTRIBUSI HASIL TANGKAP IKAN TUNA PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH (Studi Pada Nelayan Kelurahan Bajoe) - SINTA, PRETI; SAHAKA, ARIFIN (Islamic Economic and Business Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme sistem distribusi hasil tangkap ikan tuna yang terjadi di Kelurahan Bajoe dan dikaitkan dengan bagaimana perspektif ekonomi syariah mengenai hal tersebut. Pendekatan  penelitian ini yaitu penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi lapangan dan studi dokumentasi. Analisis data yaitu melalui teknik reduksi data, menyajikan data yang terpilih secara keseluruhan, kemudian menarik kesimpulan dari hasil analisis data yang diperoleh. Keadaan lapangan yang peneliti temukan bahwa dalam sistem disribusi ikan tuna di Bajoe menggunakan sistem distribusi tidak langsung yang melibatkan prantara-prantara didalamnya yaitu nelayan (paggai dan pa’ba), pedagang pengumpul, pedagang ecer (pasar dan pa’gandeng), dan konsumen. Sistem distribusi ikan tuna di Bajoe dalam perspektif ekonomi syariah dalam beberapa proses ada yang sesuai dengan ekonomi syariah namun ada pula yang tidak sesuai dengan ekonomi syariah yaitu etikan pihak yang terlibat di dalamnya. This study aims to determine how the mechanism of the tuna catch distribution system that occurs in Bajoe Village and is related to how the Islamic economic perspective on this matter. This thesis is a field research with a descriptive qualitative approach using data collection techniques in the form of interviews, field observations and documentation studies. In analyzing data through data reduction techniques, presenting selected data as a whole, then drawing conclusions from the results of data analysis obtained. The field situation that the researchers found was that the tuna distribution system in Bajoe uses an indirect distribution system involving intermediaries in it, namely fishermen (paggai and pa'ba), collecting traders, retail traders (markets and  pa'gandeng),  and consumers. The tuna distribution system in Bajoe in the perspective of the Islamic economy in some processes is in accordance with the Islamic economy but some are not in accordance with the Islamic economy, namely the ethics of the parties involved in it.