PENGARUH PRINSIP LOCAL WISDOM BUGIS TERHADAP PERILAKU PEDAGANG PEDULI MASLAHAH UMKM DI KECAMATAN TANETE RIATTANG KABUPATEN BONE - GHOZALI, AHMAD; RASYID R, ABD (Islamic Economic and Business Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh besar tingkat pengaruh prinsip local wisdom Bugis terhadap perilaku pedagang yang peduli maslahah, khususnya pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan studi lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti melibatkan 182 UMKM jenis usaha barang campuran yang beroperasi di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone. Sampel sebanyak 100 UMKM dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert kepada responden. Selanjutnya, data dikumpulkan dan diolah menggunakan perangkat lunak ke Excel, dilakukan pengujian outer model, pengujian inner model, dan akhirnya uji hipotesis menggunakan aplikasi Smart-PLS. Melalui proses penyebaran kuesioner dan analisis data menggunakan Smart-PLS, penelitian ini berupaya memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang keterkaitan antara prinsip local wisdom Bugis dan perilaku pedagang UMKM dalam mendukung maslahah di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh besar tingkat pengaruh prinsip local wisdom Bugis terhadap perilaku pedagang yang peduli maslahah, khususnya pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone. This research is a field study with a quantitative approach. The population studied involved 182 MSMEs of mixed goods business types operating in Tanete Riattang District, Bone Regency. A sample of 100 MSMEs was selected using a simple random sampling technique. The data collection method is carried out through the distribution of questionnaires with Likert scale to respondents. Next, the data is collected and processed using software to Excel, outer model testing, inner model testing, and finally hypothesis testing using the Smart-PLS application. Through the process of distributing questionnaires and analyzing data using Smart-PLS, this study seeks to provide deeper insight into the relationship between Bugis local wisdom principles and the behavior of MSME traders in supporting the community in Tanete Riattang District, Bone Regency.