Kajian Kelayakan Struktur Jembatan Penyeberangan Orang - Wahyuni, Atik; Hermawan, Hendri; Wulandari, Dyah Ayu Restuti (English, 2024)
Keberadaan Jembatan penyeberangan orang (JPO) sangat dibutuhkan, terutama sekali jika berada di area pusat perdagangan, pendidikan maupun pemerintahan. Akan tetapi seringkali kondisi JPO terlihat memprihatinkan dengan banyaknya sampah dan kondisi struktur jembatan mengalami beberapa kerusakan, hal ini menimbulkan ke khawatiran tersendiri untuk pejalan kaki menggunakan JPO. Penurunan layak fungsi jembatan ini akibat kurangnya biaya perawatan, perubahan fungsi, serta kelalaian pemeliharaan dan perawatan rutin Jembatan penyeberangan orang (JPO), untuk itu perlu adanya peningkatan keandalan fisik JPO dan perlengkapannya dalam menunjang fungsi JPO untuk tercapainya unsur-unsur keselamatan, kenyamanan, kemudahan terutama mengacu pada standar dan pedoman teknis bangunan JPO yang dikeluarkan oleh Kementerian PU dan Perumahan Rakyat RI.