Analisis Kekuatan Bearing Block Alumunium 6061 pada Pemisah Sampah Otomatis Menggunakan Metode Elemen Hingga - Maulidiawati, Siti Nurzehan (English, 2024)
Pemisahan dan pengolahan sampah menjadi hal yang penting untuk menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas, alat pemisah sampah otomatis telah dikembangkan. Salah satu komponen penting dalam alat tersebut adalah bearing block yang mendukung beban dan gerakan rotasi dalam pemisahan sampah. Namun, kekuatan bearing block menjadi perhatian utama dalam desain dan operasional alat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kekuatan sebuah bearing block pada pemisah sampah otomatis. Analisis menggunakan metode elemen hingga dengan software Autodesk Inventor. Hasil analisis menunjukkan bahwa bearing block memiliki tegangan von Mises maksimum sebesar 0,1226 Mpa, displacement sebesar 6,968 mm, dan safety factor sebesar 15 ul. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa bearing block dapat digunakan dengan baik untuk mesin pemilah sampah tersebut. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pengolahan sampah dan rekayasa struktural serta dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi pemisahan sampah otomatis