Implementasi Teknologi Solar cell dan Teknologi Photocell Sebagai Upaya Penerangan Lampu Jalan di Perumahan Makmur Kelurahan Kota Balikpapan - Irtawaty, Andi Sri; Ulfah, Maria; Armin, Armin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2023)
Penerangan lampu jalan merupakan fasilitas utama jalam yang berperan penting dalam  menerangi jalan sekitarnya di waktu malam hari sehingga memberikan kenyamanan  bagi masyarakat terutama pejalan kaki yang beraktivitas di malam hari. Berdasarkan survey lapangan dan pengamatan, masjid Tuanku Tunggang Parangan yang terletak di Rt.67 di Kelurahan Sepinggan Kota Balikpapan belum memiliki fasilitas penerangan jalan yang memadai. Untuk aktivitas pengajian dan sholat yang dilakukan saat malam hari, masyarakat menggunakan senter atau cahaya handphone menuju masjid. Untuk mengatasi permasalahan tersebut telah terpasang 1 unit Penerangan Lampu Tenaga Surya Berbasis Teknologi. Sensor Cahaya Dan Arduino. Komponen-komponen utamanya meliputi panel surya 20 wp, solar charge controller (scc) 10 mpere, aki VRLA 7 Ah, lampu DC 9 volt, photocell, kabel NYM  2 x 0.75 mm dan kabel NYM 2 x 1,5 mm. Sedangkan komponen pendukungnya berua tiang listrik, boks panel outdoor, isolasi listrik dan kabel ties. Hasil pengujian selama 1 minggu, 4 hari lampu penerangan tersebut dapat menyala mulai malam jam 18.30 sampai jam 06.30 pagi (12 jam) yaitu saat kondisi cerah (matahari terik. Namun ada 2 hari kondisi cuaca mendung, sehingga aki hanya mampu menyalakan lampu selama 6 jam. Di hari ketujuh pengujian. Kondisi hujan sepanjang hari, sehingga aki tidak tercharge, tetapi masih ada sisa daya aki yang mampu menyalakan lampu selama 3 jam.  Berarti hasil pengujian 100% berhasil sempurna, sesuai teoritisnya.