Menjaga Kewaspadaan Digital: Melawan Berita Hoax dan Menyuarakan Kebijaksanaan di Media Sosial - Misdiyanto, Misdiyanto; Handayani, Dwi Iryaning; Kartini, Dwi Putri; Suhandini, Yustina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2024)
Literasi digital tidak hanya sebatas dapat menggunakan media, tetapi lebih pada kemampuan menganalisis, mengevaluasi atau menilai informasiyang didapat. Melalui literasi digital maka informasi yang didapat di media tidak langsung disebarluaskan sebelum dianalisis atau dinilai kebenarannya. Oleh karena itu, penting memiliki kecakapan dalam literasi digital agar memiliki kemampuan bijak dalam bermedia sosial.  Berdasarkan fenomena tersebut tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan informasi dan pengetahuan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat dalam literasi digital dan bijak bermedia social. Hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan di Desa Pabean Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo telah memberikan peningkatan pengetahuan dan pemahaman terhadap literasi digital,  hal ini terbukti dalam evaluasi pemahaman materi terdapat kenaikan nilai rata-rata peserta sebesar  21 point. Disamping itu antusias peserta pada saat menerima materi dan keaktifan peserta dalam berdiskusi. Dengan demikian adanya peningkatan pemahaman literasi digital dapat menjadi solusi dalam mencegah informasi palsu yang beredar di masyarakat dan bijak dalam menyaring informasi sebelum membagikan.