Sosialisasi Pemanfaatan Microsoft Excel untuk Pengelolaan Pembukuan Rumah Tangga di Kelurahan Klampis Ngasem, Kecamatan Sukolilo, Surabaya - Ramadhan, Jose Bagus; Kamilah, Ismiazzah; Suryantari, Putu Anggi; Alfayza, Dimas; Arimawan, Kesya Sakha Nesya; Hadiwiyanti, Rizka (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan urgensi dalam penggunaan Microsoft Excel untuk pembukuan rumah tangga di Kelurahan Klampis Ngasem, Kecamatan Sukolilo, Surabaya. Latar belakang pengabdian ini muncul karena kami mengamati rendahnya adopsi teknologi dalam pengelolaan keuangan masyarakat, sementara kompleksitas pembukuan keuangan modern semakin meningkat. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan kebutuhan akan pembukuan rumah tangga digital yang efisien dan efektif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi langsung kepada masyarakat dengan menggunakan tahapan survei tempat, persiapan, pelaksanaan, monitoring evaluasi, dan penilaian. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa ibu-ibu di Kelurahan Klampis Ngasem dapat memahami dan mengadopsi penggunaan Microsoft Excel dengan baik untuk kebutuhan pembukuan rumah tangga mereka. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa melalui upaya sosialisasi dan pelatihan, masyarakat dapat dengan mudah mengintegrasikan teknologi dalam pengelolaan keuangan mereka, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi kesalahan dalam pembukuan rumah tangga. Dengan demikian, kesadaran akan pentingnya pembukuan rumah tangga digital semakin meningkat, yang pada gilirannya diharapkan akan memperkuat keberlanjutan dan efisiensi dalam manajemen keuangan keluarga.