Peran Aplikasi Dompet Digital Indonesia (DANA) dalam Memudahkan Masyarakat melakukan Pembayaran Digital - Wulandari, Pepi; Idayanti, Rini (Islamic Banking and Finance, 2023)
Dompet digital dan pembayaran digital sebagai bukti adanya perkembangan tersebut. Aplikasi DANA adalah dompet digital Indonesia yang digunakan untuk melakukan transaksi digital.Â Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, data display dan dianalisis data. Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran dompet digital Indonesia (DANA) yakni memudahkan masyarakat melakukan pembayaran digital dikarenkan tidak perlu lagi keluar rumah untuk melakukan transaksi, membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya dikarenakan bisa diakses dimanapun dan kapanpun, meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap aplikasi pembayaran digital yang diawasi oleh Bank Indonesia karena privasi sangat dijaga keamanannya, memberikan pelayaan berupa respon yang baik jika penggunanya mengalami masalah pembayaran digital. Mengenai kelebihan dari aplikasi ini ialah aplikasi ini mudah digunakan, bisa diakses dimanapun dan kapanpun, memiliki sistem keamanan yang mumpuni, proses pendaftaran yang sangat praktis, gratis 10 kali transfer setiap bulan, terus mengembangkan inovasi, serta merangkul semakin banyak UMKM. Adapun kekurangan dari aplikasi DANA ialah terkadang mengalami gangguan jaringan, top up saldo hanya bisa dilakukan dengan minimal Rp. 50.000-, memiliki resiko tinggi jika ingin melakukan pergantian nomor serta sering mengalami pembelian produk error.