Pengaruh Literasi Produk Terhadap Keputusan Menabung Masyarakat di Bank Syariah Indonesia - Rahmat, Arya; Yamin, Muhammad (Islamic Banking and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat literasi produk bank syariah terhadap keputusan masyarakat dalam menabung di BSI Cabang Bone. Menggunakan metode survei dengan desain cross-sectional, penelitian ini mengumpulkan data dari responden pada satu titik waktu tertentu, sehingga efisien dalam hal waktu dan biaya. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, fokus pada masyarakat sekitar BSI Cabang Bone. Populasi penelitian adalah masyarakat Bone yang potensial menjadi nasabah Bank BSI, dengan sampel sebanyak 120 responden yang diambil secara acak sederhana dari populasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara literasi produk Bank Syariah dan keputusan menabung masyarakat di BSI Cabang Bone. Literasi produk Bank Syariah memainkan peran penting dalam keputusan menabung, meskipun hanya sekitar 24,6% variasi dalam keputusan menabung yang dapat dijelaskan oleh variabel ini. Indikasi hubungan linear antara literasi produk dan keputusan menabung memberikan gambaran tentang kompleksitas hubungan antar variabel yang perlu dipertimbangkan dalam pengembangan strategi literasi keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi berarti dalam pemahaman literasi keuangan dan perilaku menabung masyarakat di konteks perbankan syariah. Â Selain itu, perlunya pengembangan program literasi keuangan yang lebih terarah dan efektif di BSI Cabang Bone, serta memberikan wawasan bagi lembaga keuangan dan regulator untuk meningkatkan layanan perbankan syariah