Sistem Kendali Perangkat Listrik Berbasis Android Menggunakan Media Wireless - Samsuddin; Zulfan, Zulfan; Satria, Dedi; Reza, Muhammad Kemalsyah (Aceh Journal of Electrical Engineering and Technology, 2024)
Teknologi smartphone saat ini telah familiar bagi masyarakat sekarang ini. Hampir semua aplikasi komputer deskrop telah ada dalam bentuk aplikasi mobile terutama aplikasi berbasis sistem operasi mobile seperti Android. Tidak hanya sekedar menjalankan aplikasi dan permainan, akan tetapi sistem android telah dapat mengeksekusi beberapa sensor yang terdapat pada sistem mobile tersebut seperti GPS, Sensor Acceleartion dan Bluetooth serta banyak lagi sensor lainnya. Maka oleh sebab itu dengan terdapatnya beberapa perangkat keras yang terintegrasi pada perangkat tersebut sangat dimungkin untuk dibuat sebuah aplikasi yang dapat membantu para user dalam mengendalikan lampu yang ada dirumah tampa perlu menggapai saklar manual atau saklar konvensional. Berdasarkan permasalahan yang dikemukaakan diatas maka penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah prototipe untuk mengendalikan nyala lampu jarak jauh menggunakan aplikasi smart phone seperti Android yang diintegrasikan dengan teknologi mikrokontroler dan teknologi jaringan berbasis bluetooth. Metode yang digunakanan adlaah software development life cycle (SDLC) dengan menggunakan peralatan pemrograman C dan App Invententor. Penelitian menghasilkan prototipe untuk mengendalikan nyala lampu jarak jauh menggunakan aplikasi smart phone seperti Android yang diintegrasikan dengan teknologi mikrokontroler dan teknologi jaringan berbasis bluetooth sehingga memudahkan para pengguna yang ingin menyalakan lampu menggunakan smartphone masing-masing.