Perbandingan Metode Least Cost dan Vogel’s Approximation (VAM) dalam Optimasi Masalah Transportasi UD. Sari Bumi Raya - Syahdan, St; Arianti, Suci (Jurnal Sains Benuanta, 2023)
Pendistribusian barang atau jasa merupakan salah satu bagian penting dari kegiatan sebuah instansi pemerintahan ataupun perusahaan tertentu. UD. Sari Bumi Raya merupakan salah satu perusahaan industri yang bergerak dibidang pendistribusian gula merah. Untuk meminimumkan biaya transportasi dalam pendistribusian produk dapat diselesaikan dengan metode transportasi dalam program linier. Tujuan penelitian ini untuk meminimumkan biaya transportasi dengan membanding metode Least Cost dengan Vogel’s Approximation Method (VAM) dan mengetahui metode mana yang paling minimum dalam penyelesaian awal. Penelitian ini menggunakan metode Least Cost dan VAM dari kedua metode ini akan membantu menyelesaikan masalah biaya transportasi. Setelah kedua metode ini dikerjakan secara manual maka akan dilihat metode manakah yang dapat menekan biaya distribusi yang optimal. Berdasarkan dari hasil perhitungan dengan metode Least Cost dan VAM diperoleh perhitungan metode Least Cost sebesar Rp 665.820.000 dan VAM sebesar Rp. 576.680.000. Dari kedua perhitungan tersebut maka metode VAM yang lebih optimal dan memiliki selisih Rp. 89.140.000 dari perhitungan kedua metode awal.