Penerapan Algoritma C5.0 dalam Klasifikasi Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya DBD - Syahdan, St; Rura, Rospina; Christyanti, Ratna Dwi (Jurnal Sains Benuanta, 2024)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dan ditular oleh nyamuk Aedes Aegypty. Pada tahun 2019 Dinas Kesehatan Kabupaten Bulungan menetapkan temuan kasus DBD di Bulungan sebagai kejadian luar biasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi faktor-faktor penyebab terjadinya penyakit DBD menggunakan metode Algoritma C5.0. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis faktor mana yang paling mempengaruhi penyebab terjadinya DBD menggunakan Algoritma C5.0. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan klasifikasi dari data faktor- faktor penyebab terjadinya DBD dapat dismpulkan sebagai berikut: berdasarkan analisis algoritma C5.0 terdapat lima variabel diantaranya variabel umur, jenis kelamin, riwayat pernah DBD, riwayat penyakit penyerta, serta status pekerjaan. Dari kelima variabel tersebut variabel umur merupakan atribut yang memberikan kontribusi terbesar sehingga disimpulkan bahwa dari kelima variabel tersebut dapat diperoleh bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya DBD secara signifikan di Kabupaten Bulungan adalah variabel umur, jenis kelamin, riwayat penyerta serta riwayat pernahDBD.