Pendampingan UMKM Masyarakat Tana Toraja terhadap Pemanfaatan Produk Hasil Olahan Khas Toraja menjadi lebih Bernilai Ekonomis - Syazwina, Aina Syaza; Mansur, Muhammad; Fadhilah, Khanana Imroatul; Septiana, Elyza (NAJWA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Nusantara delegasi IAIN Kediri di Tana Toraja terbagi pada kecamatan Rembon dan Mengkendek, meliputi kelurahan Rante Kalua, Lembang Pakala, Lembang Marinding, dan Lembang Palesan. Kegiatan warga bermata pencaharian sebagai petani, ASN juga wirausaha. Adanya ibu-ibu dasa wisma Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang memiliki program pokok di bidang pangan, pendidikan dan keterampilan. Juga adanya pelaku usaha UMKM di dua kecamatan tersebut adalah yang masih sementara merintis kegiatan usaha, namun masih terkendala pada minimnya ide maupun konsep dalam mengelola bahan olahan khas Toraja. Metode pengabdian menggunakan metode Participatory Action Research. (PAR). Hasil pengabdian yang dilakukan mahasiswa KKN Nusantara yakni melakukan sosialisasi dan pendampingan dengan menjadikan bahan pangan diolah menjadi lebih berkualitas dan memiliki nilai jual lebih tinggi. Diantara bahan pangan yang dilakukan pendampingan dalam pengolahannya yakni labu siam, lulur kopi, teh daun kopi, dan Kedebog Pamarrasan. Hasilnya hasil produk lahan makanan menjadi laku dengan nilai jual lebih tinggi dibanding dengan menjual bahan pangan yang masih dalam keadaan mentah.