Pemilihan Tanaman Herbal Untuk Meningkatkan Imun Tubuh Manusia Menggunakan Metode Weighted Product - Muhammad Haris; Achmad Fauzi; Husnul Khair (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2024)
Pemanfaatan tanaman obat herbal merupakan salah satu solusi dalam penyelesaian masalah kesehatan yang sering dihadapi masyarakat, selain menggunakan obat-obatan kimia baik dalam tahapan pencegahan. Penyebab menurunnya imun tubuh pada manusia disebabkan beberapa faktor yang sangat mempengaruhi yakni penyakit yang dapat menyerang tubuh manusia, sehingga kekebalan tubuh melemah sehingga membuat tubuh manusia menjadi lemah dan tidak berdaya. Jika seseorang merasa memiliki masalah dengan sistem kekebalan tubuh mereka, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter untuk diagnosis dan pengobatan yang tepat. Penyelesaian permasalahan ini dengan membuat sebuah pemilihan yang tepat maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan agar dapat meningkatkan kepercayaan keputusan akhir dalam pemilihan obat herbal untuk meningkatkan imun tubuh manusia dengan menggunakan metode weighted product. Menghasilkan pemilihan tanaman herbal terbaik dengan nilai tertinggi 0,123 kode alternatif A3 dengan nama kunyit. Sistem aplikasi sistem pendukung keputusan dibuat dalam platform website. Menghasilkan pemilihan tanaman herbal terbaik dengan nilai tertinggi 0,138 kode alternatif A1 dengan nama Jahe Merah. Mengunakan data tanaman herbal sebanyak 9 data dan penilaian data dibuat oleh Rumah Sehat Medan dengan mengunakan metode WP