Perancangan Terminal Penumpang Pelabuhan Internasional Tanjungbalai Karimun Dengan Pendekatan Eco-Technology Architecture - Muhammad Dhias Akhwal Putra; Muhammad Arief Al Husaini; Mira Dharma Susilawaty; Muhammad Rijal (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2024)
Salah satu pulau yang berada dalam wilayah Negara Republik Indonesia yaitu pulau Tanjungbalai Karimun denga luas ± 17,73 km2 ( 17.730 Ha). Tanjungbalai Karimun merupakan salah satu pulau dalam gugusan Kepulauan Riau. . Dalam rancangan RPJMD Provinsi Kepulauan Riau, pengembangan wilayah di kabupaten karimun ditujuksan untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing komoditas unggulan, salah satunya di industri pariwisata dengan memfokukuskan pengembangan pariwisata dengan memanfaatkan fasilitas pelabuhan bebas. Sebagai daerah yang berpotensi ramai disinggahi, pentingnya pengadaan terminal pelabuhan yang dapat menunjang keberlangsungannya kegiatan pelabuhan merupakan sebuah langkah untuk memberikan kenyamanan bagi pengguna. Salah satu fasilitas penunjang yang dapat memberikan rasa nyaman pada penumpang yaitu terminal penumpang dengan kapasitas yang besar, aman, nyaman, luas, bersih, sejuk, menarik dan juga fasilitas yang lengkap. Dalam perancangan Terminal Ferry Internasional di Tanjungbalai Karimun akan menggunakan konsep pendekatan Eco-Technology Architecture ,yaitu pendekatan desain yang mengaitkan dan menyelaraskan lingkungan dan berlandaskan kepedulian tentang konservasi lingkungan global dengan penekanan pada efisiensi energy, pemakaian lahan, serta pengelolaan limbah yang efektif dalam tatanan arsitektur