Upaya Pemenuhan Hak Bagi Anak Multiple Disabilities With Visual Impairment (MDVI) Di Yayasan Dwituna Rawinala Jakarta Timur - Mareta Giofani Dwi Yanti; Wa Ode Asmawati (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran umum tentang Upaya Pemenuhan Hak bagi Anak (MDVI) di YDT Rawinala Jakarta Timur yang mencakup hak utama seorang anak yaitu dalam aspek pendidikan, perlindungan dan bebas dari diskriminasi serta hak kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dan penentuan informan menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu YDT Rawinala Jakarta Timur telah mengimplementasikan Hak Pendidikan, Hak Perlindungan & bebas dari diskriminasi, Hak Identitas, Hak Kesehatan, Hak Bekerja, dan Hak Rekreasi. Dalam pemenuhan hak anak dengan MDVI yaitu dengan menyelenggarakan pelayanan pendidikan formal dari tingkat Pendidikan dini hingga SMA, pelayanan pengasuhan dan perawatan dengan adanya asrama dan keluarga pengganti untuk tumbuh kembang anak secara optimal, selain itu YDT Rawinala memberikan pelayanan jangkauan kepada anak-anak dengan MDVI yang tidak menempuh pendidikan formal agar mereka dapat menempuh pendidikan formal, terdapat pelayanan training center untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat umum, sekolah regular dan inklusi mengenai keberadaan anak MDVI. Dalam pemenuhan hak kesehatan rawinala membangun hubungan kerjasama dengan puskesmas serta memberikan fasilitas pembuatan BPJS non-iuran bagi peserta didiknya dan juga YDT Rawinala Jakarta Timur juga mengajarkan kepada peserta didik untuk merawat diri melalui pembelajaran bina diri.